Pemanfaatan Wordwall Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Maharah Kitabah Pada Mahasiswa PBA IUQI Bogor - Fatchiatuzahro; Fahmi, Nurul; Latifah, Milahtul; Nur Azizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2025)
Arus digital yang begitu pesat telah memunculkan kondisi baru, salah satunya adalah layanan evaluasi digital, seperti Wordwall, yang memiliki banyak fitur fungsional dan dapat dimanfaatkan dalam berbagai mata pelajaran. Dalam proses penguasaan keterampilan maharah kitabah, ada beberapa hal yang dilatih dan dievaluasi, yaitu memahami kaidah dan penulisan huruf, kata, kalimat, paragraf, dan susunan paragraf menjadi sebuah karangan yang dapat diakomodir melalui Wordwall. Penelitian ini akan menguraikan tentang penggunaan aplikasi Wordwall yang digunakan sebagai media evaluasi dalam mata kuliah maharah kitabah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), sehingga dalam proses penelitian akan dilakukan penelusuran literatur baik dari web wordwall, buku, jurnal yang berkaitan dengan penggunaan wordwall dalam evaluasi pembelajaran maharah kitabah yang dijelaskan secara deskriptif. Penelitian ini diawali dengan tinjauan pustaka terkait media evaluasi pembelajaran maharah kitabah berbasis Digital Game Based Learning (DGBL). Pada penelitian ini, penulis akan memanfaatkan 18 fitur template yang disediakan oleh wordwall dan memilih fitur yang relevan untuk digunakan sebagai media evaluasi maharah kitabah. Setelah melakukan analisis data, ditemukan template wordwall yang tepat dan sesuai untuk diaplikasikan pada materi evaluasi maharah kitabah. Dari uji Wilcoxon pada tabel uji statistik diketahui nilai signifikansinya 0,000 kurang dari 0,05, dengan demikian hipotesa yang diajukan diterima yaitu adanya efektifitas dalam pemanfaatan wordwall sebagai media evaluasi maharah kitabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan Wordwall dalam evaluasi maharah kitabah dengan indikator kemudahan penggunaan media Wordwall, kemungkinan tumbuhnya minat dan motivasi, kemungkinan digunakan untuk belajar mandiri, kemungkinan tumbuhnya daya kritis, dan tingkat kontekstualitas dengan karakteristik pembelajar menunjukkan persentase 55-80% pembelajar memilih sangat setuju, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall cukup intensif dalam evaluasi maharah kitabah. The rapid digital flow has given rise to new conditions, one of which is digital evaluation services, such as Wordwall, which has a wealth of functional features and can be utilized in various subjects. In the process of mastering the skills of maharah kitabah, there are several things that are trained and evaluated, namely understanding the rules and writing of letters, words, sentences, paragraphs, and paragraph arrangements into essays that can be accommodated through Wordwall. This study will elaborate on the use of the Wordwall application which is used as an evaluation medium in the maharah kitabah course. This study uses a descriptive qualitative research method with the type of library research, so that in the research process, a literature search will be carried out both from the web word wall, books, journals related to the use of wordwalls in evaluating maharah kitabah learning which are explained descriptively. This study begins with a literature review related to the evaluation media for maharah kitabah learning based on Digital Game Based Learning (DGBL). In this study, the author will utilize 18 template features provided by wordwall and select relevant features to be used as a maharah kitabah evaluation media. After analyzing the data, the right and appropriate wordwall template was found to be applied to the maharah kitabah evaluation material. Dari uji Wilcoxon pada tabel tes statistik diketahui nilai signifikansinya 0,000 kurang dari 0,05, dengan demikian hipotesnya diterima yakni adanya efektifitas dalam pemanfaatan wordwall sebagai media evaluasi maharah kitabah. it was found that the intensity of Wordwall use in the evaluation of maharah kitabah with indicators of ease of use of Wordwall media, the possibility of growing interest and motivation, the possibility of being used for independent learning, the possibility of growing critical thinking, and the level of contextuality with learner characteristics showed a percentage of 55-80% of learners choosing to strongly agree. this shows that the use of Wordwall is quite intensive in the evaluation of the maharah kitabah.