Problematika Ekstrakurikuler Perspektif Fahmi Muhammad Muqbil di Era Digital - Mutammimah, Darun; Muhlis, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2025)
Konsep kegiatan ekstrakurikuler menurut Fahmi Taufiq Muhammad Muqbil menekankan peran penting kegiatan ini dalam pengembangan karakter dan keterampilan peserta didik di luar kurikulum formal. Fahmi berargumen bahwa ekstrakurikuler bukan hanya sebagai pelengkap, tetapi sebagai wadah yang strategis untuk membentuk kepribadian, keterampilan sosial, dan kepemimpinan peserta didik. Dalam perspektifnya, kegiatan ekstrakurikuler harus dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan dan potensi peserta didik, serta mengintegrasikan nilai-nilai moral dan etika. Selain itu, Fahmi menyoroti pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung keberhasilan kegiatan ekstrakurikuler. Pada era digital ini, akses pengembangan minat dan bakat semakin mudah. Peserta didik dapat mengasah kemampuannya secara mandiri melalui teknologi digital. Namun di sisi lain, pekembangan digital juga mengkhawatirkan. Peserta didik dapat kecanduan gadjet atau media sosial apabila tidak dikontrol dengan baik. Selain itu, durasi screen time yang tidak dibatasi juga berdampak pada jiwa sosialnya. Dengan pendekatan yang holistik dan inklusif, diharapkan kegiatan ekstrakurikuler dapat berkontribusi signifikan dalam membekali peserta didik dengan kemampuan yang relevan untuk menghadapi tantangan di masa depan. The concept of extracurricular activities according to Fahmi Taufiq Muhammad Muqbil emphasizes the important role of these activities in developing the character and skills of students outside the formal curriculum. Fahmi argues that extracurricular activities are not just supplementary but serve as a strategic platform for shaping personality, social skills, and leadership among students. In his perspective, extracurricular activities should be designed with consideration for the needs and potential of the students, as well as integrating moral and ethical values. Furthermore, Fahmi highlights the importance of collaboration between schools, parents, and the community in supporting the success of extracurricular activities. In this digital age, access to developing interests and talents has become easier, allowing students to hone their skills independently through digital technology. However, the digital landscape also presents concerns, as students may become addicted to gadgets or social media if not properly monitored. Additionally, unregulated screen time can negatively impact their social well-being. With a holistic and inclusive approach, extracurricular activities are expected to significantly contribute to equipping students with relevant skills to face future challenges.