Pelatihan Keterampilan Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Boneka Panda dan Peningkatan Minat Belajar Siswa - Martini, Martini; F. Amin, Kasma; Alim Rahman, Ainul (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melatih siswa terampil memanfaatkan limbah plastik menjadi boneka panda sebagai salah satu alternatif hiasan Hampers. Selain itu siswa diberi pelatihan evaluasi pembelajaran terhadap cinta tanah air. Sampah plastik dijadikan objek bahan pelatihan karena membawa berbagai dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan evaluasi pembelajaran. Adapun obyek pelatihan adalah siswa kelas 12 SMAN 13 Pucak Maros sebanyak 30 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa tentang cinta tanah air dengan model pelatihan pemanfaatn limbah plastik. Selain menjadi bentuk permainan juga siswa mendapatkan pelatihan kreatifitas yang dapat bernilai ekonomi dan seni. Setelah pelatihan terdapat perubahan nilai positif dari sebelum melakukan edukasi tentang cinta tanah air yang masih rendah. Dari pertanyaan yang diberikan pada preetest untuk mengetahui sikap mereka terhadap sampah dan pemahaman lingkungan menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini sangat efektif. Sebelum kegiatan pelatihan terdapat 85 % siswa memiliki kebiasaan membuang sampah tanpa memilah dan kebiasaan membuang sampah sembarang tempat. Hasilnya 100% siswa akan menjaga lingkungan dari bahaya plastik. Setelah pelatihan memanfaatkan sampah plastic maka terdapat peningkatan 90% ingin memanfaatkan sampah sebagai kreatifitas yang bernilai ekonomi dan seni.