Faktor Sosial dan Psikologis Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Arab : Studi Kasus pada Santri Kelas 4 Intensif Pondok Modern Daarul Hikmah Tangerang Tahun Ajaran 2023/2024 - Salamah, Ummu; Sholihah, Imroatus; Royani, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2025)
Penilitian ini mengkaji faktor sosial dan faktor psikologis terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab. Objek penelitian ini adalah santri kelas 4 Intensif Pondok Modern Daarul Hikmah Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor sosial dan psikologis terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab. Metode pada penelitian menggunakan Studi Kasus dengan penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari analiss data menyatakan terdapat adanya hubungan antara faktor sosial dan psikologis terhadap kemampuan berbicara Bahasa Arab. This research examines social and psychological factors on the ability to speak Arabic. The object of this research is the 4th grade students of the Intensive Pondok Modern Daarul Hikmah Tangerang. The aim of this research is to find out how social and psychological factors influence the ability to speak Arabic. The research method uses case studies with qualitative descriptive research, with data collection techniques; observation, interviews, and documentation. The results of data analysis state that there is a relationship between social and psychological factors on the ability to speak Arabic.