Karakteristik Ragam Bahasa Tutur dan Tulis: Implementasi Pada Bahasa Arab Fusha dan Ammiyyah - Ibnu Hamid, Mohammad Mahdi; Nurzahira, Fadhilah; Muhammad Makhluf, Husnaini; Susiawati, Wati; Nisa, Mauidlatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Kajian ini menyoroti peran bahasa Arab Fusha sebagai media komunikasi formal yang konsisten dengan kaidah tata bahasa, serta penggunaan Ammiyah yang fleksibel dan mencerminkan budaya lokal. Analisis ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang variasi bahasa dalam konteks sosial dan fungsional, terutama pada bahasa Arab Fusha dan Ammiyyah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dengan mengkaji literatur yang relevan, seperti buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan bahasa Arab Fusha dan Ammiyah dalam konteks formal dan informal. Hasil kajian yang didapatkan yaitu Bahasa tutur cenderung digunakan dalam situasi informal, dengan karakteristik spontanitas, penggunaan idiom, dan isyarat nonverbal. Sebaliknya, bahasa tulis lebih sering digunakan dalam konteks formal yang menuntut struktur kalimat kompleks, kosakata baku, dan objektivitas. Contoh ragam bahasa tutur dan tulis pada bahasa Arab fusha yaitu ragam tutur pada pidato kenegaraan Raja Faisal dari Saudi Arabia terkait sosial-politik dan ragam tulis bahasa Arab Fusha pada surat tertulis tentang pertemuan antara pejabat tinggi negara, yaitu Perdana Menteri Luar Negeri Qatar dengan Menteri Luar Negeri Singapura. Kemudian contoh ragam tutur dan tulis pada bahasa Arab Ammiyyah yaitu ragam tutur pada pada salah satu potongan video di sosial media tentang cuplikan cerita kegiatan sehari-hari seorang laki-laki pada sosial media Youtube, dan ragam bahasa tulis bahasa Arab Ammiyah dapat ditemukan pada salah satu potongan percakapan dengan tema “ di apotek” pada buku yang khusus menggunakan bahasa Arab Ammiyyah. This study also highlights the role of Arabic Fusha as a medium of formal communication adhering to grammatical rules, and Ammiyah as a flexible form reflecting local cultures. The analysis aims to enhance understanding of language variation in social and functional contexts, specially for Arabic Fusha and Ammiyah. Which is using a qualitative descriptive approach. Data were collected through literature studies by reviewing relevant literature, such as books, journal articles, and official documents related to Fusha and Ammiyah Arabic in formal and informal contexts.The results of the study obtained are that spoken language tends to be used in informal situations, with the characteristics of spontaneity, the use of idioms, and nonverbal signs. In contrast, written language is more often used in formal contexts that demand complex sentence structure, standard vocabulary, and objectivity. Examples of various spoken and written languages in Arabic fusha are the variety of speech in the state speech of King Faisal of Saudi Arabia related to socio-politics and the variety of written Arabic Fusha in a written letter about the meeting between high-ranking state officials, namely the Prime Minister of Qatar and the Minister of Foreign Affairs of Singapore. Then examples of the variety of speech and writing in Ammiyyah Arabic, namely the variety of speech in one of the video clips on social media about snippets of stories of a man's daily activities on social media Youtube, and the variety of written languages in Ammiyah Arabic can be found in one of the conversation clips with the theme