Analisis Tekanan Sosial Terhadap Keluarga Tanpa Anak Laki-Laki dalam Tradisi Keturunan Suku Karo - JUSUP SINULINGGA, APRI WAHYUNI BR SINULINGGA; apri, Sudirman (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekanan sosial yang dialami oleh keluarga tanpa anak laki-laki dalam tradisi keturunan Suku Karo di Kabupaten Deli Serdang. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan secara akurat fenomena sosial yang kompleks melalui observasi mendalam dan wawancara terhadap responden yang terlibat langsung dalam tradisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan sosial ini berasal dari dua sumber utama: keluarga dan masyarakat. Tekanan dari keluarga sering kali berupa dorongan untuk melahirkan lagi, khususnya dari keluarga inti, yang menciptakan ekspektasi tinggi dan dapat merusak hubungan suami istri. Sementara itu, tekanan dari masyarakat datang dalam bentuk ekspektasi sosial untuk memiliki anak laki-laki dan komentar yang menimbulkan beban psikologis. Tekanan sosial yang dihadapi keluarga tanpa anak laki-laki dalam masyarakat Karo mencerminkan norma budaya yang mendalam dan berdampak signifikan pada kesejahteraan emosional dan dinamika keluarga.