Nasikh Mansukh : Dinamika Perubahan Hukum dalam Al-Qur’an Sebagai Sumber Ajaran Islam yang Pertama - Sholihah, Astri Khodimatus; Sanah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
An-nasikh wal mansukh adalah konsep penting dalam studi hukum Al-Qur’an yang menggambarkan perubahan atau penggantian hukum sebagai respons atas perkembangan sosial dan kebutuhan umat Islam agar tetap relevan sesuai dengan zaman. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengidentifikasi serta mengklasifikasi berbagai ayat al-quran yang terkena nasikh mansuk serta untuk menggali secara mendalam konsep tersebut, khususnya dalam konteks dinamika perubahan hukum Islam. Penelitain ini berupa studi pustaka atau library research dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan dilakukan mencari dari berbagai sumber data berupa buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini adalah klasifikasi an-nasikh wal mansukh tidak hanya terkait dengan perubahan hukum, tetapi juga mencerminkan Islam sebagai agama yang merespons perubahan kebutuhan sosial. Dengan demikian, , kajian ini mempertegas kedudukan Al-Qur'an sebagai kitab pedoman umat yang dinamis, relevan, serta mendukung kemaslahatan manusia sepanjang masa. Kesimpulannya Kajian tentang nasikh dan mansukh dalam Al-Qur’an menggambarkan dinamika perubahan hukum dalam Islam sebagai respons terhadap kebutuhan Masyarakat. Proses ini mencerminkan fleksibilitas dan hikmah dalam ajaran Islam, sekaligus menunjukkan bahwa Al-Qur’an sebagai panduan yang adaptif terhadap perkembangan zaman. An-nasikh wal mansukh is an important concept in the study of Al-Qur'an law which describes changes or replacements in law in response to social developments and the needs of Muslims to remain relevant according to the times. The aim of this research is to identify and classify various verses of the Koran that are affected by nasikh mansuk and to explore in depth this concept, especially in the context of the dynamics of changes in Islamic law. This research takes the form of a library research with a qualitative approach. Data was collected by searching from various data sources in the form of books and scientific journals. The results of this research are that the an-nasikh wal mansukh classification is not only related to legal changes, but also reflects Islam as a religion that responds to changing social needs. Thus, this study emphasizes the position of the Al-Qur'an as a book of guidance for the people that is dynamic, relevant, and supports human benefit throughout time. In conclusion, the study of nasikh and mansukh in the Al-Qur'an illustrates the dynamics of legal change in Islam as a response to the needs of society. This process reflects the flexibility and wisdom in Islamic teachings, while also showing that the Al-Qur'an is a guide that is adaptive to current developments.