the Analisis Taraduf Kata Pendidik Dalam Ayat Al-Qur’an - Wardatussaadah; Hafizh, Fadhli; Akmaliyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Abstrak Artikel ini membahas tentang pendidik dalam persfektif Al-qur’an. Pendidik merupakan elemen terpenting dalam pendidikan. Dalam Al-qur’an terdapat beberapa kata dengan makna yang sama tetapi berbeda dari segi pengucapannya atau biasa disebut Taraduf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ayat-ayat Al-qur’an untuk memberikan penjelasan tentang perbedaan definisi kata pendidik dalam Al-qur’an. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi pustaka (library research). analisis isi (context analysis), yaitu analisis ilmiah terhadap Taraduf (sinonim) dalam penafsiran Al-qur’an. Analisis ini bertujuan untuk menemukan isi dan makna yang terkandung dalam al-qur’an mengenai istilah pendidik. Objek kajian dalam penelitian ini adalah analisis Taraduf dari kata pendidik dalam Al-qur’an. Pendekatan dalam penelitian ini adalah semantik Al-qur’an. Hasil dari penelitian ini adalah, objek pendidik yang terdapat dalam al-qur’an yaitu Allah, rasulullah, dan orang tua. Sedangkan Istilah pendidik dalam Al-Qur’an yaitu murabbi, muallim, muaddib, musryid, dan muzakki. Istilah tersebut memiliki makna yang sama namun memiliki lafaz kata yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas masing-masing dari segi definisi dan peranannya. This article discusses educators from the perspective of the Qur’an. Educators are the most important element in education. In the Qur'an there are several words with the same meaning but different in terms of pronunciation or what is usually called Taraduf. The aim of this research is to analyze the verses of the Al-Qur'an to provide an explanation of the different definitions of the word educator in the Al-Qur'an. Researchers used qualitative descriptive methods with library research. content analysis (context analysis), namely scientific analysis of Taraduf (synonyms) in the interpretation of the Al-Qur'an. This analysis aims to find the content and meaning contained in the Koran regarding the term educator. The object of study in this research is the Taraduf analysis of the word educator in the Al-Qur'an. The approach in this research is the semantics of the Koran. The results of this research are that the educational objects contained in the Koran are Allah, Rasulullah, and parents. Meanwhile, the terms educator in the Qur'an are murabbi, muallim, muaddib, musryid, and muzakki. These terms have the same meaning but have different pronunciations and each have their own characteristics in terms of definition and role.