SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS AMAL USAHA AL WASHLIYAH KOTA MEDAN MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA - Arianta Sariedi Munthe; Septiana Dewi Andriana; Haida Dafitri (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Al Washliyah Kota Medan dalam memberikan informasi lokasi amal usaha yang mereka miliki khususnya dibidang pendidikan (sekolah) saat ini masih menggunakan situs pemerintah yakni kementerian pendidikan yang datanya tergabung dengan berbagai sekolah di indonesia dan hanya menampilkan penjelasan tentang sekolah serta alamat sekolah saja, sistem saat ini kurang efisien dan membuat masyarakat tidak banyak mengetahui tentang berbagai lokasi ataupun rute yang akan dilalui dalam pencarian sekolah-sekolah yang dimiliki Al Washliyah di kota Medan. Peneliti mencoba menyelesaikan masalah yang terjadi dengan menerapkan sistem informasi geografis yang diimplementasikan dengan PHP (Hypertext Preprocessor) dan OSM (Open Street Map). Pada penelitian ini, pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dan aplikasi dikembangkan menggunakan metode waterfall. Hasil analisa akan digambarkan menggunakan UML (Unified modelling language). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi geografis amal usaha pendidikan untuk mengetahui titik lokasi dan rute terdekat dapat memberikan manfaat kepada masyarakat kota medan, khususnya masyarakat Al Washliyah untuk menemukan tempat pendidikan yang cocok untuk mereka.