ANALISIS PROSES BISNIS LAYANAN KEPADA MASYARAKAT PADA TINGKAT POLSEK DENGAN PENDEKATAN BUSINESS PROCESS MODELLING NOTATION (STUDI KASUS: POLSEK SAKO POLRESTABES PALEMBANG) - Salwa Fakhira Imletta; Desy Iba Ricoida; Desi Pibriana (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pada salah satu aparatur pemerintah yaitu Polsek Sako Polrestabes Palembang memiliki Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu dengan menyediakan layanan pengaduan bagi masyarakat meliputi Laporan Polisi A bersangkutan tindak pidana yang dilihat secara langsung oleh petugas maupun masyarakat, Laporan Polisi B dengan laporan kejadian yang diajukan dari korban atau pelapor dan Laporan Polisi C seperti kehilangan barang atau benda. Berdasarkan layanan yang telah dijelaskan terdapat berbagai kendala yang dijumpai saat layanan berlangsung sehingga diperlukannya analisis dan evaluasi pada aktivitas pelayanan pengaduan masyarakat khususnya pada Laporan Polisi A, Laporan Polisi B dan Laporan Polisi C. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas suatu proses bisnis tentu harus dilakukan penyederhanaan proses tanpa mengubah hasil akhir proses dengan mengadopsi metodologi Bisnis Proses Manajemen untuk menjabarkan analisis Proses Bisnis Pada Layanan Pengaduan Masyarakat dan menuliskan hasil dari data analisis penjabaran Proses Bisnis Layanan Pengaduan Masyarakat menggunakan Pemodelan Business Process Modeling Notation dengan bantuan Tools Bizagi Modeler sebagai alat bantu membuat diagram alur proses bisnis. Hasil keluaran dari penelitian yaitu merancang pemodelan proses bisnis layanan pengaduan masyarakat agar dapat dilakukan perbaikan serta evaluasi pada area proses bisnis yang sedang berjalan sebagai solusi perbaikan yang akan datang dengan mengusulkan sebuah keluaran sistem informasi yang tepat untuk membantu jalannya proses bisnis.