EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PhET SIMULATIONS DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN BIOLOGI DASAR DI PERGURUAN TINGGI - Reny Dwi Riastuti; Yunita Wardianti; Rahmi, Rahmi (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan PhET Simulations sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Biologi Dasar di perguruan tinggi. PhET Simulations adalah platform simulasi interaktif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa melalui pengalaman belajar visual yang lebih konkret. Dalam konteks pendidikan biologi, simulasi ini sangat relevan untuk menjelaskan konsep-konsep yang sulit divisualisasikan, seperti struktur sel dan metabolisme. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan mahasiswa Universitas PGRI Silampari dan Universitas Riau Kepulauan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui survei angket daring yang mengukur persepsi mahasiswa tentang efektivitas PhET Simulations dalam meningkatkan pemahaman.