PERAN MOTIVASI KARIER DAN KUALITAS DIRI DALAM MENDORONG MINAT MAHASISWA MENGIKUTI SERTIFIKASI BREVET PAJAK - Wahab, Agus Abdul; Kana, Yesi Sardyani Radja (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana motivasi karir dan peningkatan kualitas diri mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti sertifikasi brevet pajak. Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), dengan mengumpulkan data dari berbagai publikasi terkait yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi karir dan peningkatan kualitas diri memiliki dampak signifikan terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Program Sertifikasi Brevet Pajak A dan B. Sertifikasi ini dianggap sebagai nilai tambah yang meningkatkan prospek karir dalam hal gaji, peluang promosi, dan pengakuan profesional. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor ekonomi dan sosial tidak mempengaruhi minat mahasiswa secara signifikan, sementara motivasi intrinsik, seperti keinginan untuk meningkatkan kompetensi dan mendapatkan pengakuan profesional, menjadi faktor pendorong utama. Oleh karena itu, peran proaktif dari perguruan tinggi sangat diperlukan untuk memberikan pelatihan mendalam dan sosialisasi tentang manfaat sertifikasi guna mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di dunia kerja, terutama di era digital yang terus berkembang.