ANALISA KONDISI JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) PADA RUAS JALAN APAR-JATI HILIR KOTA PARIAMAN - Maha Putri Handayani AS; Evitayani, Evitayani; Ridho Ari Putra (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Ruas jalan Apar-Jati Hilir Kota Pariaman menggunakan sistem perkerasan lentur (Flexible Pavement). Saat ini kondisi jalan tampak ada yang berlubang, mengalami keretakan dan bekas tambalan. Hal ini dapat menghambat laju dan kenyamanan pengguna jalan jika tidak segera ditangani. Oleh sebab itu peineilitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan apa saja yang terjadi serta berapa besar nilai kondisi perkerasan jalan pada ruas jalan Apar-Jati Hilir. Metode yang digunakan dalam menganalisa kondisi jalan ini adalah dengan metode Pavement Condition Index (PCI) yaitu sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis, tingkat dan luas kerusakan yang terjadi. Untuk itu data primer yang diperoleh diantaranya jenis-jenis kerusakan jalan yang terjadi beserta berapa luas kerusakananya. Berdasarkan hasil analisa menjelaskan bahwa jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan Apar-Jati Hilir Kota Pariaman adalah kerusakan retak kulit buaya (Aligator Cracking), kegemukan (Bleeding), cekungan, amblas (Depression), retak sambung dan tambalan dengan nilai kondisi jalan yang diperoleh sebesar 66,95, yang berarti kondisi jalan masih di kategorikan Baik (Good).