Efektifitas Penggunaan Aplikasi Haji Pintar Sebagai Platform Website Berbasis Aplikasi Yang Memudahkan Jamaah Haji Untuk Mengakses Informasi Terkait Haji Pada Masyarakat Kecamatan Natar - Mubarok, Zaki Anfasa; Amal, Ilham Khoirul; Anjani, Fitria; Haq, Dliyaul (MKKS SMA, MKKS SMP se-Kota Metro, Persatuan Sarjana Pendidikan Islam Wilayah Provinsi Lampung, dan CV.IQRO Penerbitan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pelaksanaan ibadah haji . Aplikasi Haji Pintar merupakan solusi terbaik yang dibuat oleh Kementerian Agama dalam bentuk platform website berbasis aplikasi untuk memudahkan para jamaah dalam mengetahui informasi apa saja mengenai Haji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi tersebut dalam membantu memberikan kemudahan akses informasi, panduan ibadah, serta layanan pendukung lainnya bagi jamaah haji asal Natar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis dan wawancara terhadap jamaah haji asal Natar yang menggunakan aplikasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efektifitas informasi terkait haji melalui aplikasi Haji Pintar pada jamaah asal Natar. Fitur-fiturnya pun lengkap dan membantu calon jamaah haji asal Natar. Dibalik kelebihannya, pasti ada beberapa kekurangan yang ada di aplikasi haji pintar yaitu aplikasi yang lambat, informasi manasik yang kurang jelas, dan fitur Bahasa yang sedikit membingungkan untuk beberapa kalangan tetapi kekurangan itu semua pasti bisa diatasi dengan baik. Kesimpulannya, efektifitas penggunaan aplikasi Haji Pintar sebagai platform website berbasis aplikasi merupakan inovasi yang mendukung pengalaman beribadah yang lebih baik, tetapi masih ada beberapa kekurangan di dalamnya. Kedepannya supaya aplikasi Haji Pintar diperbaiki dan disempurnakan lagi agar lebih maksimal untuk membantu jamaah haji Natar dimasa yang akan datang.