Peningkatan Kompetensi Dosen dengan Artificial Intelligence - Tampubolon, Khairuddin; Hastalona, Dina (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Revolusi teknologi informasi telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk perguruan tinggi. Urgensi peningkatan kompetensi dosen dengan AI terletak pada kemampuan teknologi ini untuk membantu dosen menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan kompetensi dosen melalui pemanfaatan AI, sekaligus mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Adapun kesimpulannya penerapan AI dalam perguruan tinggi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kompetensi dosen, baik dalam hal pengajaran, penelitian, maupun administrasi akademik. Namun, diperlukan pendekatan strategis untuk mengatasi hambatan implementasi, seperti pelatihan teknologi dan peningkatan infrastruktur. Penerapan AI dalam administrasi akademik memberikan peluang besar untuk meningkatkan kompetensi dosen dengan cara mengurangi beban administratif dan menyediakan dukungan berbasis data. Dengan implementasi yang terencana dan dukungan pelatihan yang memadai, AI dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam mendorong efisiensi dan produktivitas dalam dunia pendidikan.