PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM KIMIA BERBASIS INKUIRI TERSTRUKTUR DI KELAS XII SMAN 1 INDRALAYA UTARA - Ismi Ariningsih; Effendi Nawawi; H. Hartono (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan praktikum kimia berbasis inkuiri terstruktur yang valid, praktis dan efektif di kelas XII SMAN 1 Indralaya Utara.Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan Rowntree.Tahap penelitian meliputi perencanaan, pengembangan dan evaluasi.Tahap evaluasi menggunakan tahap evaluasi Tessmer yang terdiri dari expert review, one to one, small group dan field test.Hasil validasi expert review terdiri dari skor validasi materi yaitu 81,3% termasuk kategori baik, skor validasi pedagogik 82,7% termasuk kategori baik dan skor validasi desain 78,67% termasuk kategori baik. Hasil skor rata-rata angket one to one dan small group adalah 83,5% dan termasuk kategori sangat praktis. Hasil field test menunjukkan 87,09% siswa mendapatkan nilai â‰¥70. Hal tersebut menunjukkan bahwa panduan praktikum kimia berbasis inkuiri terstruktur pada materi sifat koligatif larutan di kelas XII SMAN 1 Indralaya Utara yang telah dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.