MEDIA SI ODIK STOCOPIC UNTUK MENGURANGI BUDAYA MENGHAFAL UNSUR KIMIA SISTEM PERIODIK - Mey Melisa; Endang Herlina; Diah Syafitri; Riska Bella; H. Hartono (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2014)
Karya tulis ini dilatar belakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran kimia di SMA, terutama pada ilmu dasar kimia yaitu sistem periodik unsur. Saat ini, proses belajar masih lebih dominan menggunakan otak kiri daripada otak kanan sehingga siswa cenderung menghafal. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media Si Odik Stocopic dalam mengurangi budaya menghafal pada materi sistem periodik unsur kimia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kimia yang valid, praktis, dan efektif (Prawiradilaga, 2008:21). Penelitian telah dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2013-2014 selama 1 bulan pada SMA Islam Terpadu Raudhatul Ulum Sakatiga,Â Indralaya. Berdasarkan data yang diperoleh dan dianalisis dalam penelitian ini, maka didapat kesimpulan nilai signifikan sebesar 0,037 (p<0,05), sehingga dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak yang berarti ada pengaruh penggunaan media Si Odik Stocopic dalam mengurangi budaya menghafal pada pembelajaran sistem periodik unsur kimia di kelas X IPA SMA Islam Terpadu Raudhatul Ulum, Desa Sakatiga