PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM LARUTAN ASAM BASA BERBASIS INQUIRY PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM KIMIA DASAR II DI FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - M Munika; Jejem Mujamil; D Desi (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum larutan asam basa berbasis Inquiry yang valid, praktis dan efektif pada Mata Kuliah Praktikum Kimia Dasar II di FKIP Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian pengembangan (Development Research) yang terbatas pada pengembangan produk, validasi produk, ujicoba kepraktisan produk dan ujicoba penggunaan produk. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi, lembar angket, lembar observasi dan lembar kinerja berdasarkan aspek psikomotorik. Subjek penelitian expert judgement ialah ahli pedagogik, content, dan desain, sedangkan subjek ujicoba kepraktisan ialah mahasiswa pendidikan kimia Tahun Ajaran 2013/2014. Validasi draft diperoleh Prototype I yang valid dengan nilai validasi aspek pedagogik adalah 4 (valid), aspek content sebesar 4,21 (sangat valid) dan aspek desain sebesar 4,57 (sangat valid). Pada ujicoba one to one terhadap Prototype I diperoleh nilai kepraktisan sebesar 4,20 (praktis) dan ujicoba small group terhadap Prototype II diperoleh nilai kepraktisan sebesar 4,29 (sangat praktis). Pada ujicoba field test terhadap keefektifan Prototype III dalam menuntun praktikan melaksanakan percobaan di laboratorium, diperoleh nilai rata-rata kinerja praktikum tiap kelompok berdasarkan aspek psikomotorik sebesar 88,125. Hasil penelitian ini ialah buku petunjuk praktikum larutan asam basa berbasis inquiry yang valid, praktis dan efektif pada Mata Kuliah Praktikum Kimia Dasar II di FKIP Universitas Sriwijaya