Sosialisasi untuk Meningkatkan Minat Baca dan Literasi dengan Mengunakan Media Pohon Literasi di SD 106824 Basamat Gunung Rintih Kab. Deli Serdang - Hasrat Bohalima; Herman Syahputra; Elisa Putri Berutu; Ernita Ndruru; Nining Suriani; Disna Anum Siregar (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2025)
Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya minat baca dan literasi siswa di SD 106824 Basamat, Kabupaten Deli Serdang, melalui penerapan media pohon literasi. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 50 siswa yang dipilih secara purposive. Kegiatan dimulai dengan pre-test untuk mengukur tingkat pemahaman awal siswa mengenai minat baca dan literasi. Setelah itu, dilakukan sosialisasi penggunaan media pohon literasi untuk mendorong minat baca siswa dan meningkatkan keterampilan literasi mereka. Setelah kegiatan selesai, dilaksanakan post-test untuk menilai perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dengan nilai n-gain sebesar 0,250, meskipun masih terdapat potensi untuk peningkatan lebih lanjut. Diharapkan kegiatan ini dapat memicu terciptanya budaya literasi yang berkelanjutan di sekolah.