Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Penulisan Skripsi Bagi Mahasiswa Semester Akhir Jurusan PTA Universitas Negeri Makassar - Samad, PI. S. Samad; Wahrini, Retyana; Mantasia, Mantasia; Mustamin, Mustamin; C. Arnanto, Ganggang (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Kemampuan mengelola referensi secara efektif merupakan salah satu aspek penting dalam penulisan skripsi mahasiswa. Namun, banyak mahasiswa masih menghadapi kendala dalam manajemen referensi, terutama dalam menyusun kutipan yang konsisten dan daftar pustaka yang sesuai format. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley bagi mahasiswa semester akhir Jurusan PTA Universitas Negeri Makassar guna membantu mereka mengelola referensi secara efisien. Metode pelatihan mencakup sosialisasi awal, pengenalan fitur dasar Mendeley, latihan praktis, serta pendampingan integrasi referensi ke dalam dokumen skripsi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan mahasiswa dalam manajemen referensi, termasuk kemudahan dalam penyusunan daftar pustaka otomatis. Dampak positif dari program ini diharapkan dapat mendukung mahasiswa dalam menyusun skripsi dengan kualitas yang lebih baik dan mengurangi kesalahan kutipan. Rekomendasi untuk keberlanjutan program ini adalah penyelenggaraan pelatihan serupa secara berkala untuk meningkatkan keterampilan manajemen referensi mahasiswa.