Meningkatkan Kesadaran Mahasiswa terhadap Peraturan Akademik dan Kemahasiswaan melalui Program Sosialisasi di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Wardani, Ayu Tri Wardani; NFH, Alifya; Husna Nasrullah, Asmaul; Akbar, Muh.; Adiba, Fhatiah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan di perguruan tinggi memerlukan pengelolaan tata laksana akademik dan kemahasiswaan yang sistematis dan terstruktur. Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT UNM) menyelenggarakan kegiatan sosialisasi peraturan akademik dan kemahasiswaan sebagai langkah strategis untuk mendukung terciptanya lingkungan akademik yang kondusif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa tentang hak dan kewajiban, tata tertib akademik, serta mekanisme kerja organisasi kemahasiswaan, sehingga menciptakan mahasiswa yang tidak hanya memahami peraturan tetapi juga dapat menerapkannya. Sosialisasi ini diikuti oleh 200 peserta yang terdiri atas pengurus organisasi mahasiswa, pembina organisasi, dan mahasiswa baru angkatan 2024. Metode yang digunakan mencakup pemaparan materi oleh narasumber ahli, diskusi interaktif, dan evaluasi yang menyeluruh. Hasil dari kegiatan ini berupa dokumen rekomendasi yang merangkum poin-poin diskusi, solusi terhadap tantangan pengelolaan organisasi, dan rencana aksi yang relevan. Dokumen tersebut kemudian disebarluaskan dalam bentuk poster dan banner informatif untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya tata kelola organisasi yang profesional dan berbasis integritas. Dampak kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengembangan budaya akademik yang lebih terstruktur dan kolaboratif, meningkatkan sinergi antarjurusan, serta mencetak mahasiswa yang kompeten, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan global. Dengan langkah ini, FT UNM menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan berkualitas yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.