Pelatihan Menulis Lawan Kata Dalam Bahasa Makassar Menggunakan Media Gambar Pada Siswa SD Inpres Bangkala III Kelas V Makassar - Yunus, Andi Fatimah; Suriadi; Ibrahim, Andi; Fitriansal; Rosvita, Ita (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Keterampilan menulis lawan kata dalam bahasa Makassar merupakan salah satu aspek penting dalam upaya pelestarian bahasa daerah. Berdasarkan hasil observasi di Kelas V SD Inpres Bangkala III Makassar, diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis lawan kata bahasa Makassar masih kurang. Siswa merasa kesulitan dalam mengidentifikasi dan menuliskan lawan kata, sehingga mereka tidak mampu menyelesaikan tugas yang diberikan dengan baik. Oleh karena itu, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah melakukan kegiatan pelatihan untuk melatih siswa Kelas V SD Inpres Bangkala III Makassar dalam menulis lawan kata menggunakan metode media gambar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis lawan kata dalam bahasa Makassar pada siswa Kelas V SD Inpres Bangkala III Makassar mengalami peningkatan. Hal ini didasarkan pada hasil post-test yang menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis lawan kata, yaitu berada pada kategori mampu. Penggunaan media gambar terbukti efektif dalam membantu siswa memvisualisasikan konsep lawan kata dan meningkatkan minat mereka dalam belajar bahasa Makassar.