Penerapan Pendekatan Saintifik: Upaya Transformasi Pembelajaran di SMK Negeri 3 Gowa - Mansyur, Mansyur; Parenrengi, Syafiuddin; Mukhlisah Abdal, Nurul; Asriadi, Muhammad; Atmasani, Dian (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Program pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengajar guru di SMK Negeri 3 Gowa dalam menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Pendidikan menengah kejuruan memiliki peran penting dalam mempersiapkan tenaga kerja terampil, terutama menghadapi tantangan Industri 4.0. Pendekatan saintifik, yang melibatkan kegiatan mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan, merupakan metode yang relevan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif siswa. Namun, implementasi pendekatan ini menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi sains dan keterbatasan kompetensi guru. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pedagogik guru, mengintegrasikan teknologi digital, serta membantu siswa mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan berbasis data. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis aktivitas, serta peningkatan kompetensi siswa dalam keterampilan teknis dan soft skill yang dibutuhkan di dunia kerja. Meskipun hasilnya positif, tantangan dalam konsistensi penerapan di berbagai mata pelajaran dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi guru masih perlu diperhatikan.