PKM Teknik Cepat dan Mudah Dalam Menghafal Al Qur’an Berbasis Multimedia di Rumah Tahfidz Ahlamy - Purnama Soiswaty, Dwi; Ifna, Nur Ifna; Ridwansyah, Ridwansyah; Sabril, Aulia; Labusab, Labusab (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Mengajarkan anak-anak dalam membaca dan menghafalkan Al Qur’an yang dimulai sejak usia dini merupakan hal yang terbaik dilakukan, karena di usia dini terutama usia balita lebih mudah menerima dan cepat dalam menangkap bacaan-bacaan Al Qur’an. Hal inilah sehingga banyak orang tua mendaftarkan anaknya di lembaga-lembaga tahfidz selagi masih usia anak-anak. Sasaran pengabdi adalah Rumah Tahfidz Balita dan Anak Ahlamy yang merupakan mitra dari pengabdi. Di rumah tahfidz Ahlamy menggunakan metode talaqi dalam mengajar, dengan metode ini anak-anak sangat sulit dalam mencapai target hafalan dengan cepat. Anak usia balita dalam mendengarkan bacaan Al Qur’an lebih mudah dengan cara melihat dan mendengar. Dari hal inilah sehingga pengusul memberikan solusi program pembelajaran melalui teknik menghafal Al Qur’an berbasis multimedia sehingga anak-anak usia dini menjadi lebih mudah dan cepat dalam menghafal Al Qur’an dan mengurangi adanya perasaan jenuh, dan bosan. Kegiatan ini akan dilakukan secara langsung dalam bentuk pelatihan kepada guru-guru tahfidz, mempraktekkan secara langsung kepada anak-anak santri dari segala usia (dimulai usia 4 sampai 15 tahun) dari mitra, sehingga dapat membantu dalam mensukseskan dan memudahkan kepada mitra dan masyarakat di Rumah Tahfidz Balita dan Anak Ahlamy.