PKM Pelatihan Penggunaan Perangkat Web 2.0 dalam Pembelajaran untuk Guru UPT SPF SDN Cendrawasih I Makassar - Khadijah Razak, Nur; Hadaming, Hamdana; Rahayu, Sri; Ardhila Wahyudi, Andi; Rahim, Riskawati (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Guru diharapkan dapat memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Mereka dapat mengintegrasikan pengetahuan terkini ke dalam metode pengajaran mereka, menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan relevan seperti penggunaan Web 2.0. Secara kolektif, Web 2.0 terdiri dari aplikasi online atau aplikasi yang dirancang untuk mendukung konten yang dibuat pengguna. Meskipun aplikasi Web 2.0 sering menyertakan berbagai macam kemampuan, fungsi penting meliputi kontribusi kolaboratif, jaringan sosial, dan Mashup. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan terhadap guru-guru di UPT SPF SDN Cendrawasih I Makassar sebagai langkah awal kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh guru, seperti kurangnya pemahaman guru terhadap pengguaan platform pembelajaran berbasis Web 2.0. Sehingga Berdasarkan hal tersebut, tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pemahaman mengenai penggunaan perangkat web 2.0 dalam pembelajaran untuk guru UPT SPF SDN Cendrawasih I Makassar sebagai mitra kegiatan pengabdian. Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di UPT SPF SDN Cendrawasih I Makassar dilakukan dengan pendekatan terstruktur dan responsif terhadap kebutuhan guru pada sekolah mitra. Pengabdian yang dikemas dalam bentuk pelatihan pengguaan platform pembelajaran berbasis Web 2.0. Pelaksanaan program pelatihan dilakukan dengan sistem kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dari Program Pendidikan Profesi Guru Universitas Muhammadiyah Makassar sebagai narasumber. Setiap narasumber menyajikan program pelatihan sesuai desain program yang telah dirumuskan pada tahap sebelumnya. Penjabaran pelaksanaan dan dokumentasi program kegiatan pengguaan platform pembelajaran berbasis Web 2.0 oleh masing-masing narasumber.