Analisis Kualitas Pelayanan Puskesmas Terhadap Kepuasan Ibu Hamil Di Kota Pangkalpinang Tahun 2015 - fitri mawarti; Fauziah Nuraini K; M Husni Thamrin (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2016)
Latar Belakang : Salah satu penyebab belum tercapainya target penurunan AKI di Indonesia yaitu adanya kontribusi kematian ibu di Kota Pangkalpinang. Puskesmas sebagai pusat pelayanan kesehatan utama yang harus menyediakan pelayanan kesehatan dasar berkualitas termasuk pelayanan kesehatan ibu hamil. Kualitas pelayanan ibu hamil dimonitoring melalui cakupan K4 tetapi survei kualitas terhadap kepuasan ibu hamil belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menilai kualitas pelayanan puskesmas terhadap kepuasan ibu hamil di Kota Pangkalpinang dengan pendekatan servqual. Metode: deskriptif kuantitatif dengan menggunakanÂ analisis gap RATER untuk mengetahui kualitas pelayanan dan uji anova untuk mengetahui perbedaan layanan di puskesmas. Jumlah sampel sebanyak 315 ibu hamil yang diambil berdasarkan quota sampling di sembilan Puskesmas Kota Pangkalpinang.Hasil:didapatkan nilai gap dimensi servqual bernilai negatif dan nilai penggolongan servqual < 1 di seluruh puskesmas. Adanya perbedaanyang signifikan antara gap dimensi tangible (p=0,000),reliability (p=0,001) dan responsiveness (p=0,000) serta kualitas pelayanan keseluruhan puskesmas (p=0,007). Kesimpulan: kualitas pelayanan puskesmas terhadap kepuasan ibu hamil di Kota Pangkalpinang kurang baik.Terdapat perbedaan pada tangible, reliability dan responsiveness antar Puskesmas yang ada di Kota Pangkalpinang.Puskesmas perlu memberikan perhatian lebih pada area yang menimbulkan ketidakpuasan dan meningkatkan kinerjanya.