PKM Pemanfaatan Tracker Untuk Menganalisis Video Gerak Benda Dalam Mengajarkan Materi Kinematika di SMA - Momang Yusuf, A.; Jasruddin, Jasruddin; Yani, Ahmad; Asma Darmawan, Fitrah; Labusab, Labusab (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Gerak adalah topik mendasar dalam fisika yang menjadi dasar pemahaman untuk materi lain seperti energi, momentum, dan kelistrikan. Pemahaman yang baik tentang gerak sangat penting untuk mendukung penguasaan materi fisika lainnya. Salah satu cara meningkatkan pemahaman siswa adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis internet, seperti animasi, laboratorium maya, dan aplikasi simulasi. Media ini dapat meningkatkan pemahaman konsep, sekaligus menghemat biaya dan waktu pembelajaran. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini memperkenalkan aplikasi Tracker, alat yang dapat menganalisis video gerak benda. Aplikasi ini menyediakan data posisi benda secara kontekstual, yang berguna untuk memahami konsep dasar gerak, seperti kecepatan dan percepatan. Selain itu, Tracker memungkinkan simulasi lintasan gerak benda, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan relevan. Melalui kegiatan ini, guru diharapkan memperoleh pengetahuan dan metode pembelajaran baru untuk mengajarkan konsep gerak, sehingga siswa dapat memahaminya dengan lebih baik.