PKM Pelatihan dan Pendampingan Guru sebagai Agen Kewirausahaan untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Siswa Sekolah Dasar - Fiddienika, Arief; Mariah, Enung; Muthmainnah, Sitti; Bachtiar, Fauziah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Pendidikan kewirausahaan di sekolah dasar di Kota Makassar memiliki potensi besar untuk mendukung pembentukan karakter dan keterampilan siswa sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan kewirausahaan ke dalam kurikulum melalui pendekatan tematik dalam mata pelajaran seperti matematika, seni, dan IPA. Program pelatihan intensif diberikan kepada guru untuk membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam mengajarkan kewirausahaan secara menarik dan aplikatif. Selain itu, kemitraan dengan industri lokal, khususnya usaha kecil-menengah (UKM), diperkuat untuk memberikan pengalaman praktik langsung kepada siswa. Dengan laboratorium kewirausahaan, siswa belajar memproduksi, menjual, dan mengelola produk sederhana yang relevan dengan minat mereka. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang kewirausahaan serta keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan kewirausahaan berbasis proyek. Langkah-langkah ini diharapkan mampu membangun ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan di sekolah dasar, sehingga siswa memiliki pola pikir kreatif, inovatif, serta keterampilan problem-solving dan pengambilan keputusan sejak dini.