Kajian Review Kurikulum K13 dan Kurikulum Merdeka dalam Implikasinya Terhadap Pembelajaran di Masa Mendatang - SAPUTRA, ADITYA APRIAWAN; Stiawan, Agung (Program Studi Pendidikan IPS Unesa, 2024)
Penelitian ini menganalisis perbandingan antara Kurikulum 2013 (K13) dan Kurikulum Merdeka Belajar (KMB) dalam konteks pendidikan di Indonesia. Metode penelitian melibatkan studi literatur, analisis dokumen resmi, dan evaluasi pendapat para ahli pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa KMB menawarkan pendekatan pembelajaran yang lebih inklusif, fleksibel, dan berbasis teknologi. Ini menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan relevan bagi siswa. Meskipun K13 menekankan pengembangan karakter, KMB menonjol dengan pendekatan inovatif dan adaptif, terutama dalam pembelajaran berbasis proyek dan integrasi teknologi. Disimpulkan bahwa KMB lebih sesuai untuk masa depan pendidikan di Indonesia. Namun, tantangan implementasi perlu diperhatikan untuk memastikan kualitasnya. Penelitian lanjutan dapat mengungkap lebih lanjut tentang strategi implementasi yang efektif dan dampak jangka panjang dari penerapan KMB dalam sistem pendidikan Indonesia.