IMPLEMENTASI KARAKTER GOTONG ROYONG SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS SEBAGAI DUKUNGAN TERHADAP PELAKSANAAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5): Studi Kasus di SMPN 11 Cimahi, Jawa Barat - Zahra, Trisha Fauziah; Wiyanarti , Erlina; Holilah , Mina (Program Studi Pendidikan IPS Unesa, 2024)
Berdasarkan hasil observasi di SMPN 11 Cimahi, dapat diketahui bahwa terdapat degradasi karakter gotong royong yang terjadi di kalangan siswa. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu adanya penguatan karakter gotong royong yang diterapkan di sekolah, salah satunya yaitu dengan mengadakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, pembelajaran IPS juga memiliki peran dalam penguatan karakter melalui kurikulum, materi, guru, dan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPS dalam mendukung pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMPN 11 Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMPN 11 Cimahi telah melakukan berbagai kegiatan dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, yaitu dengan kampanye anti perundungan, pemilihan Ketua OSIS, dan penanaman hidroponik. Adapun perencanaan pembelajaran IPS yang mendukung pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah dengan dengan menyusun Capaian Pembelajaran, Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, dan modul ajar yang dapat mengimplementasikan karakter gotong royong siswa pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Terkait dengan pelaksanaan pembelajaran IPS dilakukan dengan memilih materi terkait aktivitas ekonomi yang dapat menunjang pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah yang bertema kewirausahaan