ANALISIS PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DINI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 0-6 BULAN PADA SUKU MADURA DI DESA MADUSARI TAHUN 2024 - Windiyati (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2024)
Latar belakang Makanan pendamping ASI (MPASI) adalah makanan yang diberikan kepada bayi guna memenuhi kebutuhan bayi atau anak dalam melengkapi ASI dan biasanya diberikan pada bayi berusia 6 - 12 bulan. Penelitian ini masih relevan untuk dilakukan dikarenakan masih terdapat ibu yang memberikan MPASI dini pada bayi usia 0-6 bulan padahal seperti yang diketahui bhawa ASI merupakan nutrisi yang terbaik untuk bayi usia 0-6 bulan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) dini terhadap status kesehatan bayi usia 0-6 bulan pada suku Madura di desa Madusari tahun 2024. Metode: Menggunakan jenis penelitian Analisis korelasi, penelitian ini memiliki populasi sebanyak 40 orang dengan sampel 40 responden. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian MPASI dini dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan, berdasarkan olah data statistik dengan nilai signifikansi (P = 0,005), didapatkan hasil hitung dengan nilai P value sebesar 0,005 < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh yang bermakna antara pemberian makanan pendaming ASI (MPASI) dini terhadap status gizi bayi usia 0-6 bulan pada suku Madura di desa Madusari tahun 2024.