DETERMINAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Sari, Rinda Aliana; Aprianti, Yesi (BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Kesejahteraan manusia pada suatu wilayah di proyeksikan dengan IPM. Peneltian ini bertujuan mengukur variabel-variabel yang mempengaruhi kesejahteraan manusia pada kabupaten/kota di Indonesia tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dimana data cross section yang dikumpulkan dianalisis dengan regresi. Variabel yang digunakan dalam peneltian ini yaitu PDRB, kemiskinan, pendidikan, kesehatan, dan dummy status wilayah. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pengujian statistik dibantu EVIEWS 10 (Economic Views). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDRB berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap IPM. Sedangkan variabel kemiskinan berpengaruh negatif terhadap IPM di Indonesia. Selanjutnya, variabel pendidikan dan kesehatan yang diproyeksikan dengan jumlah tenaga kerja pada sektor tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM. Kondisi kota dan kabupaten juga memiliki dampak terhadap pembentukan IPM, dimana wilayah perkotaan secara statistik berdampak positif terhadap peningkatan IPM Indonesia. Kondisi ini berimplikasi pada diperlukannya kesetaraan pembangunan antara tingkat kota dan kabupaten yang pada akhirnya akan menunjang peningkatan kesejahteraan penduduk Indonesia. Dimana jumlah akses dan ketersediaan sarana publik di Kota secara empiris menunjang kesejahteraan penduduk.