PENERAPAN MODEL SINEKTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENULIS FIKSI MINI - Sari, Arini Vika (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis fiksi mini dengan menggunakan model sinektik. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Budi Darma yang mengambil Mata Kuliah Bahasa Indonesia tahun ajaran 2023-2024 semester genap. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes. Analisis data dilakukan deskriptif persentase, rerata dan hasil berdasarkan tingkatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penggunaan model sinektik mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis fiksi mini. Pada siklus 1, nilai rata-rata sebesar 63 dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus 2 nilai rata-rata sebesar 81,76 dengan kategori baik.