NARASI APOKALIPTIK DALAM WACARA HUMOR PADA NOVEL RADEN MANDASIA SI PENCURI DAGING SAPI KARYA YUSI AVIANTO PAREANOM - Prasasti, Bawon Wiji Dia; Anggraini, Purwati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang bertujuan mengidentifikasi narasi apokaliptik dalam wacana humor pada novel Raden Mandasia Si Pencuri Daging Sapi. Hasil penelitian ini menemukan beberapa bentuk narasi apokaliptik yang dikemas oleh pengarang dalam bentuk wacana humor meliputi: (1) bayangan eskatologis; (2) melibatkan dunia supranatural; (3) karakter pahlawan. Bayangan eskatologis diungkapkan pengarang dalam bentuk pencegahan eskatologis kematian yang dapat disebebakan oleh racun tanaman dan hewan. Melalui cara tersebut, pengarang juga memperlihatkan bagaima bentuk pencegahan eskatologis kematian yang seharusnya terkesan dramatis menjadi cerita humor yang menarik.