ANALISIS MAKNA BAHASA VERBAL DAN NONVERBAL DALAM BUKU BAHASA INDONESIA KELAS XII SMA/SMK/MA: KAJIAN SEMIOTIKA - Bur, Eka Yulianti; Akhiruddin, Akhiruddin; Soedarsono, Soedarsono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna bahasa verbal dan nonverbal dalam Buku Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK/MA dengan menggunakan kajian semiiotika Charles Sander Pierce. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pemaparan data secara deskripstif. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu Buku Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK/MA dengan spesifikasi data adalah BAB I s.d. BAB III. Kajian dalam penelitian ini adalah penggunaan komponen semiotika dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK/MA dengan fokus pada pembahasan topik H.B. Jassin, kewirausahaan, dan kecerdasan buatan (AI). Analisis berdasarkan teori semiotika Peirce menelusuri tiga komponen utama: representamen, objek, dan interpretan. Temuan menunjukkan bahwa representamen berupa infografik, teks naratif, dan diagram visual membantu siswa memahami konsep-konsep kompleks. H.B. Jassin dihadirkan sebagai simbol dedikasi dalam sastra melalui infografik dan narasi historis, sedangkan pada materi kewirausahaan, teks dan visualisasi diagram memperkenalkan prosedur bisnis secara sistematis. Pada topik AI, diagram dan ilustrasi robot, seperti Deep Blue menggambarkan dampak teknologi AI terhadap pekerjaan manusia. Analisis ini menyoroti ikon, indeks, dan simbol yang berperan dalam memperkuat pemahaman siswa terhadap materi, memperdalam makna melalui visualisasi, dan contoh nyata yang kontekstual. Pendekatan semiotika dalam materi pendidikan ini berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memberikan siswa pemahaman yang lebih komprehensif terhadap topik yang kompleks