KOMUNIKASI NON VERBAL DALAM PERTUNJUKAN TEATER INSTALASI WAJAH KARYA CALVIN PAPILAYA - Pattipeiluhu, Lisse (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Teater instalasi wajah merupakan pertunjukan seni yang dimainkan oleh beberapa orang dari komunitas Batu karang. Pertunjukan ini memerlukan usaha dalam bentuk kerjasama guna menyampaikan komunikasi non verba. Komunikasi non verba yang ditampilkan oleh aktor adalah memunculkan berbagai macam ekspresi dalam teater instalasi wajah sebagai media penyampaian pesan bagi para penonton. Maka munculah rumusan masalah yakni bagaimana komunikasi non verba dalam pertunjukan teater instalasi wajah karya Calvin Papilaya. Teori yang gunakan dalam penelitian ini adalah teori struktur kumulatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Maka hasil dari penelitian adalah komunikasi non verbal oleh para pemain teater sebagai bentuk penyampaian maksud (pesan) melalui bentuk wajah, gerak, tubuh, dan suara.