Video Edukasi APD Untuk Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penggunaan APD Pada Pekerja Body Bus PT X - Ambarsari, Tika; Sumardiyono, Sumardiyono; Haryati, Sri (Public Health Undergraduate Program, Faculty of Health Science, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
Latar belakang: Perkembangan teknologi telah meningkatkan jumlah bahaya dan risiko yang dihadapi oleh pekerja, yang pada akhirnya menyebabkan kecelakaan kerja. Kurangnya pengetahuan mempengaruhi sikap dan perilaku pekerja terhadap penggunaan APD. Salah satu metode yang efektif untuk mengurangi kecelakaan di tempat kerja adalah dengan pemberian edukasi yang disampaikan dalam bentuk audiovisual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja yang mendapatkan intervensi dan pekerja yang tidak mendapatkan intervensi. Metode: Studi quasy experiment dengan pre-test post-test control group design dilakukan pada bulan Februari – Juli 2024. Pengambilan sampel secara purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 84 pekerja dari populasi 176 pekerja. Intervensi dilakukan selama tiga minggu setiap hari Sabtu. Pengukuran pre-test dan post-test diperoleh dengan pemberian kuesioner kepada responden. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Ada perbedaan peningkatan signifikan pada pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,038) dan perilaku penggunaan APD (p=0,000) antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Video edukasi penggunaan APD dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku penggunaan APD pada pekerja body bus PT X.