Peran Aparatur Gampong Dalam Menangani Konflik Sosial Masyarakat Di Gampong Peunaga Cut Ujong Aceh Barat - Maifizar, Arfriani; Puja Amelia; Abubakar (Kodepena Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peran aparatur gampong dalam menangani permasalahan antara PT.Mifa dengan masyarakat Punaga Cut Ujong. Adapun Teori yang penulis utarakan disini adalah teori peran.Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melakukan pengamatan langsung, wawancara mendalam aparatur gampong, analisis data, perbandingan, dan penggabungan berbagai jenis dokumen, baik tertulis, gambar, maupun melalui webside dan media lainnya. Hasil dari penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa berpendapat bahwa peran aparatur kan Gampong dalam menangani permasalahan ini adalah bersikap netral, dikarenakan aparatur gampong baru menjabat kurang lebih setahun sehingga permasalahan yang sebenarnya terjadi belum mampu diselesaikan secara menyeluruh sehingga terkesan lemah atau kurang mampu dalam menangani permasalahan konflik sosial yang terjadi. Begitupun upaya perdamaian melalui mobilisasi kedua pihak yang berkonflik sehingga terpaksa melibatkan pemerintah kecamatan bekerja sama dan PT. Mifa didukung oleh tokoh masyarakat setempat dan pihak kepolisian untuk mengatasi permasalahan ini, khususnya melalui upaya perdamaian melalui mobilisasi, kedua pihak yang berkonflik dan dilakukan rekonsiliasi