Desain Teknis Pemanfaatan Lahan Bekas Tambang PT. Gunung Kulalet - Alif Dhito Renaldhy; Sri Widayati; M.Rahman Ardhiansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Pemanfaatan lahan bekas tambang menjadi isu krusial dalam upaya pelestarian lingkungan serta peningkatan nilai ekonomi kawasan pasca-tambang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain teknis pemanfaatan lahan bekas tambang PT Gunung Kulalet di Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Lahan ini sebelumnya digunakan untuk penambangan batu andesit dan kini akan dijadikan kawasan perumahan sesuai dengan Rancangan Tata Ruang dan Wilayah. Kegiatan reklamasi dilakukan melalui penataan lahan yang diratakan untuk pembangunan pemukiman, serta revegetasi dengan penanaman pohon-pohon untuk memperbaiki kondisi tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan bekas tambang di PT Gunung Kulalet memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kawasan pemukiman. Desain teknis yang diusulkan meliputi penataan ulang topografi, pembangunan perumahan dan fasilitas pendukung, serta revegetasi dengan tanaman berkayu untuk meningkatkan stabilitas lereng dan mengurangi risiko erosi. Rencana ini juga mencakup pembuatan fasilitas sesuai dengan tata ruang yang berlaku. Dengan penerapan desain teknis yang tepat, lahan bekas tambang dapat direklamasi secara efektif, memberikan manfaat ekologis dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Luas Izin Usaha Pertambangan PT Gunung Kulalet adalah 3,5 Ha, dengan 2,47 Ha untuk kawasan perumahan, 0,53 Ha untuk revegetasi, dan 0,5 Ha sebagai void. Abstract. The utilization of ex-mining land is a crucial issue in efforts to preserve the environment and enhance the economic value of post-mining areas. This study aims to design a technical plan for the utilization of the former mining land of PT Gunung Kulalet in Baleendah District, Bandung Regency, West Java Province. The area, previously used for andesite mining, will be transformed into a residential area in accordance with the existing Spatial and Regional Plan. Reclamation activities were conducted in the past year by leveling the mined land into a residential area, along with revegetation activities such as tree planting. The findings indicate that the ex-mining land at PT Gunung Kulalet has the potential to be developed into a residential area. The proposed technical design includes the rearrangement of land topography, construction of housing and supporting facilities, and revegetation with woody plants to enhance slope stability and reduce the risk of erosion. The design also incorporates the development of housing in line with the existing spatial and regional plans. With the proper application of this technical design, the ex-mining land can be effectively reclaimed, bringing ecological and economic benefits to the local community. The technical design for PT Gunung Kulalet, which covers a 3.5 Ha Mining Business License area, involves land arrangement where 2.47 Ha will be used for residential purposes, 0.53 Ha for revegetation, and 0.5 Ha as void space.