Pertahanan Budaya dan Agama: Upaya Organisasi Gerakan Muslimin Minangkabau di Tengah Tantangan Kristenisasi - Mardianto, Pisdoni (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Kerinci, 2020)
The organization of the Minangkabau Muslim Movement of West Sumatra, established on August 17, 1999, which was spearheaded by H. Rusman Ipon R.S., H. Nurman Agus, H. Muhammad Ma'ad Makkah bin Achin R.B. and Abusammah Siregar This idea emerged based on the increasing Christianization efforts carried out by missionaries against Muslims in West Sumatra, especially starting from the kidnapping case, the apostasy and rape of Wawah that occurred in the city of Padang in 1998. The implementation of this organization carries out various activities related to apostasy such as the case of the disappearance of one of the IAIN Imam Bonjol Padang Postgraduate students on behalf of Mimi who was allegedly run away by Slamet (Aristo), apostasy carried out by two lecturers and two students of Unand Politani Tanjung Pati Lima Puluh Kota in addition to the activities carried out by this organization, namely tabliq akbar, safawi da'wah, seminars, magazine publishing, educating converts and da'i of West Sumatra, establishing the Amil Zakat Institute. This organization, in addition to collaborating with various organizations in Indonesia, also collaborates with Malaysian, Saudi Arabia and London British organizations. Organisasi Gerakan Muslimin Minangkabau Sumatera Barat, berdiri pada tanggal 17 Agustus 1999, yang dipelopori oleh H. Rusman Ipon R.S., H. Nurman Agus, H. Muhammad Ma’ad Makkah bin Achin R.B. dan Abusammah Siregar ide ini muncul didasarkan karena semakin maraknya upaya Kristenisasi yang dilakukan para misionaris terhadap umat Islam di Sumatera Barat, khususnya berawal dari kasus penculikan, pemurtadan dan pemerkosaan terhadap Wawah yang terjadi di kota Padang tahun 1998. Adapun implementasi organisasi ini melaksanakan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pemurtadan seperti kasus hilangnya salah seorang mahasiswa Pascasarjana IAIN Imam Bonjol Padang atas nama Mimi yang diduga dilarikan Slamet (Aristo), pemurtadan yang dilakukan oleh dua orang dosen dan dua orang mahasiswa Unand Politani Tanjung Pati Lima Puluh Kota di samping itu kegiatan yang di lakukan oleh organisasi ini yaitu tabliq akbar, safawi dakwah, seminar-seminar, penerbitan majalah, melakukan pendidikan kepada para mualaf dan da’i Sumatera Barat, mendirikan Lembaga Amil Zakat. Organisasi ini selain menjalin kersama dengan berbagai organisasi di Indonesia juga menjalin kerjasama dengan organisasi Malaysia, Arab Saud dan London Inggris.