KARAKTERISTIK FENOTIP SIFAT KUANTITATIF AYAM RAS PETELUR STRAIN LOHMAN BROWN DI UPTD BALAI PERBIBITAN TERNAK PROVINSI MALUKU - Lea A. Nanlohy; Rajab Rajab; Riri Sarfan (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam ras petelur strain Lohman Brown pada UPTD Balai Perbibitan Ternak Provinsi Maluku. Bahan penelitian yaitu ayam ras petelur strain Lohman Brown dengan jumlah populasi 237 ekor. Penelitian menggunakan metode observasi dan dilaksanakan selama 5 minggu pengamatan untuk mengambil data yang berkaitan dengan performa ayam ras petelur strain Lohman Brown. Variabel yang diamati meliputi Hen Day Production (HDP), berat telur, massa telur, konsumsi pakan dan konversi pakan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui performa ayam ras petelur pada UPTD Balai Perbibitan Ternak dan untuk membandingkan data performa di lapangan dengan standar strain Lohman Brown menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan performa ayam petelur strain Lohman Brown pada UPTD Balai Perbibitan Ternak yaitu HDP 78,04%, berat telur 68,98 g/butir, massa telur 53,9 g/ekor/hari, konsumsi pakan 114,5 g/ekor/hari dan konversi pakan 1,66. Hasil uji t menunjukkan variabel HDP, berat telur, massa telur dan konsumsi pakan maupun konversi pakan sesuai dengan standar strain Lohman Brown, sehingga dapat disimpulkan bahwa ayam ras petelur strain Lohman Brown pada UPTD Balai Perbibitan Ternak masih sesuai standar. ABSTRACT This research aims to determine the performance of laying hens of the Lohman Brown strain at the UPTD of the Maluku Province Livestock Breeding Center. The research material was the Lohman Brown strain laying hens with a population of 237 birds. The research used the observation method and was carried out for 5 weeks of observation to collect data relating to the performance of Lohman Brown strain laying hens. The variables observed included Hen Day Production (HDP), egg weight, egg mass, feed consumption, and feed conversion. Data were analyzed descriptively to determine the performance of laying hens at the UPTD Livestock Breeding Center and to compare performance data in the field with the standard Lohman-Brown strain using the t-test. The results of the research showed that the performance of Lohman Brown strain laying hens at the UPTD of the Livestock Breeding Center was HDP 78.04%, egg weight 68.98 g/bird, egg mass 53.9 g/head/day, feed consumption 114.5 g/bird/day. days and feed conversion 1.66. The t-test results showed that the HDP variables, egg weight, egg mass, feed consumption, and feed conversion were following the Lohman Brown strain standards, so it could be concluded that the Lohman Brown strain laying hens at the UPTD of the Livestock Breeding Center still met the standards.