STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA SARANG BURUNG WALET DI DESA SIDOMUKTI KECAMATAN MUARA KAMAN - Khusnun Restu Pratama; Dinar Anindyasari; Anhar Faisal Fanani (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan budidaya sarang burung walet (Aerodramus fucipagus) di Desa Sidomukti, Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Desa Sidomuksi dipilih karena potensinya yang tinggi dalam produksi sarang walet, didukung oleh kondisi mikro dan makro yang sesuai untuk budidaya. Survey dilakukan terhadap 31 responden yang dipilih secara purposive sampling, penelitian ini menggunakan metode analisis strengths, opportunities, aspirations, results (SOAR) untuk mengidentifikasi kekuatan, peluang, aspirasi, dan hasil yang dapat dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya sarang burung walet di Desa Sidomukti memiliki produksi yang tinggi, kualitas sarang yang baik, serta sumber daya manusia yang berpengalaman. Peluang yang teridentifikasi lingkungan yang strategis, dukungan pemerintah, dan permintaan pasar global yang terus meningkat. Hasil analisis SOAR, strategi pengembangan yang disarankan meliputi optimalisasi produksi dan kualitas, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, diversifikasi produk, strategi pemasaran dan distribusi, dukungan dan kolaborasi dengan pemerintah, pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan menjadi fokus penting dalam pengembangan usaha ini. ABSTRACT This study aims to determine the development strategy of swiftlet nest (Aerodramus fucipagus) cultivation in Sidomukti Village, Muara Kaman District, Kutai Kartanegara Regency, East Kalimantan Province. The method of determining the research location was carried out purposively, i.e. the village was chosen because it has the potential for high swiftlet nest production and is supported by micro and macro conditions that are suitable for cultivation. This research was conducted on 31 respondents who were selected by purposive sampling, this research used the Strengths, Opportunities, Aspirations, Results (SOAR) analysis method to identify strengths, opportunities, aspirations, and results that can be achieved. The results showed that swiftlet nest farming in Sidomukti Village has high production, good nest quality, and experienced human resources. The opportunities identified are strategic environment, government support, and increasing global market demand. The results of the SOAR analysis, suggested development strategies include optimizing production and quality, increasing human resource capacity, product diversification, marketing and distribution strategies, support and cooperation with the government, and sustainable management of natural resources is an important focus in the development of this business.