FAKTOR DOMINAN YANG BERPENGARUH DENGAN TINGKAT KESADARAN KARYAWAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB DALAM K3 (STUDI KASUS DI PERUSAHAAN SAKA INDONESIA PANGKAH LIMITED TAHUN 2023): FAKTOR DOMINAN YANG BERPENGARUH DENGAN TINGKAT KESADARAN KARYAWAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB DALAM K3 - asmuni, hari; inayah, zufra (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Latar Belakang: Kesadaran dalam menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja sebagai tindakan preventif. Tujuan: Untuk menganalisis faktor dominan yang berpengaruh dengan tingkat kesadaran karyawan terhadap tanggung jawab dalam K3. Metode: Desain penelitian adalah survey cross sectional dengan pendekatan observasi. Populasi adalah seluruh karyawan di tahun 2023 sebanyak 240 orang. Jumlah sampel sebanyak 150 responden diambil dengan simple random sampling. Variabel bebas: umur, masa kerja, tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap, dukungan rekan kerja, dan prosedur kerja, sedangkan variabel terikat yaitu tingkat kesadaran karyawan terhadap tanggung jawab dalam K3. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Analisis dengan uji Regresi Logistik. Hasil: Uji Regresi Logistik menunjukkan prosedur kerja merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi tingkat kesadaran karyawan terhadap tanggung jawab dalam K3 dengan nilai wald (15,445) dan beta (4,654), serta p=0,000 < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh masa kerja, tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan prosedur kerja, sedangkan umur dan dukungan rekan kerja tidak ada pengaruh, serta prosedur kerja merupakan faktor paling dominan. Penerapan prosedur kerja penting untuk dilakukan pemantauan penerapannya agar kesadaran karyawan terhadap K3 dapat dipertahankan dan bahkan ditingkatkan.