Pelatihan Dan Pendampingan Dalam Penggunaan Sistem Informasi Berbasis ODK Kobotoolbox Untuk Pengumpulan Data Kesehatan Di Posyandu - Pradita, Riska; Kusumo, Retno (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Kegiatan pengumpulan data Posyandu Remaja sangatlah penting, karena data tersebut yang akan digunakan untuk memantau status kesehatan setiap orang. Pengumpulan data Posyandu disesuaikan pada Sistem Informasi Posyandu (SIP), namun dalam pelaksanaannya Posyandu masih menggunakan sistem manual dalam pelayanan dan pengoperasiannya, mengakibatkan kader merasa kesulitan dalam melakukan pemantauan seluruh peserta akibatnya memperlambat kinerja para kader Posyandu. Penggunaan teknologi sistem informasi dapat membantu jalannya proses pekerjaan agar lebih cepat dan akurat. Aplikasi berbasis Open Data Kit (ODK) merupakan aplikasi pengumpulan data di lapangan berbasis mobile app, yang menggantikan formulir kertas yang digunakan dalam pengumpulan data berbasis survey, salah satunya aplikasi Kobo Toolbox. Urgensi pada kegiatan pengabdian masyarakat ini karena proses pengumpulan data oleh kader di Posyandu masih dilakukan secara manual, kader juga belum pernah dilakukan pelatihan terkait aplikasi pengumpulan data. Kegiatan ini bertujuan melakukan pelatihan dan pendampingan aplikasi Kobo Toolbox untuk pengumpulan data kesehatan. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu kader Posyandu Remaja Healthy Teenagers di Kel. Bengkong Indah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada tangggal 2 hingga 8 September 2024. Tim terdiri dari 2 orang dosen dan dibantu oleh 2 orang mahasiswa Program Studi D-3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, dengan peserta kader Posyandu Remaja sebanyak 8 orang. Tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi observasi dan wawancara kepada mitra untuk mengidentifikasi permasalahan, persiapan tim, perijinan, dan pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan ini antara lain pengetahuan kader Posyandu Remaja meningkat terhadap pentingnya tugas dan kewajiban mereka dalam pengumpulan dan pelaporan data kesehatan, memberikan informasi aplikasi berbasis digital kepada kader berupa agar pengumpulan data kesehatan lebih efektif dan efisien, serta kemampuan kader menggunakan aplikasi berbasis digital meningkat dalam mengelola data kesehatan di Posyandu. Kesimpulannya bahwa penggunaan aplikasi Kobo Toolbox dalam pengumpulan dan pelaporan data kesehatan di Posyandu secara digital dapat meningkatkan kinerja dan kemampuan para kader Posyandu Remaja lebih efektif dan efisien.