Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Daun Kemangi dan Jeruk Nipis Kepada Ibu-Ibu PKK Desa Kalisegoro Gunungpati - Anwar, Khoirul (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Sabun cuci piring merupakan produk yang kegunaannya untuk membantu dalam menghilangkan kotoran.. Faktor kepraktisan dan kecepatan larut sabun dalam air pada sabun cair menyebabkan banyak orang lebih memilih menggunakannya dari pada sabun cream cuci piring. Pengabdian Masyarakat ini berfokus pada pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari bahan alam daun kemangi dan jeruk nipis kepada ibu-ibu PKK warga Kelurahan Kalisegoro untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang sabun cuci piring dan meningkatkan ekonomi masyarakat dengan produksi sabun cuci piring. Peserta kegiatan pengabdian adalah ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) Kelurahan Kalisegoro Kecamatan Gunungpati Kota Semarang berjumlah 25 orang. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama dilakukan pertemuan dan koordinasi dengan pihak kepala desa dan ketua kelompok ibu- ibu PKK yang akan diberi pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari bahan alam. Tahap kedua yaitu kegiatan penyusunan materi dan persiapan metode praktik. Tahap ketiga yaitu pembinaan dan pelatihan mencakup pemberian materi kepada peserta pelatihan dalam bentuk teori, demonstrasi dan praktek. Hasil dari pengabdian masyarakat ini ditemukan sebanyak 10 orang dari 25 peserta dapat menjawab pertanyaan pre-test terkait sabun cuci piring dan bahan-bahan pembuatannya. Hasil tutorial pembuatan sabun cuci piring didapatkan bahwa sebanyak 20 peserta dapat menjawab pertanyaan post-test dan memahami cara pembuatan sabun cuci piring. Berdasarkan hasil tanya jawab secara lisan, didapatkan bahwa sebanyak 15 peserta tertarik untuk melanjutkan hasil pengabdian dengan membuat sendiri sabun cuci piring dari bahan alam dan digunakan untuk keluarga.