Pembelajaran dan Praktek Ilmu Tajwid di TPQ Ar-Rohman Desa Bakalan Rayung Kudu Jombang - Sa'adah, Lailatus; Taqiyuddin, Ahmad; Lilawati, Emi; Maratus S, Umi; Alfi M, Ahmad; jannah, Roudlotul; Rohmah, Nailul (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
TPQ Ar-Rohman, terletak di Dusun Bebekan, Desa Bakalanrayung, adalah lembaga pendidikan Islam yang fokus mengajarkan Al-Qur'an kepada anak-anak. Dalam pelaksanaannya, TPQ ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya tenaga pengajar, fasilitas yang masih terbatas, dan tingkat kehadiran santri yang sering berubah-ubah. Dari 60 santri yang terdaftar, hanya 35 anak yang rutin mengikuti kegiatan mengaji. Selain itu, pemahaman santri tentang ilmu tajwid masih rendah, padahal tajwid adalah hal penting dalam membaca Al-Qur'an dengan benar. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan media pembelajaran berupa buku saku tajwid. Buku ini disusun dengan bahasa yang mudah dipahami dan dirancang agar santri bisa belajar secara mandiri. Program penerapan buku saku tajwid ini bertujuan untuk membantu santri lebih mudah memahami dan menerapkan aturan tajwid saat membaca Al-Qur'an. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman santri TPQ mitra terhadap ilmu tajwid. Sebelum pelaksanaan program, sebanyak 12 dari 15 santri masuk dalam kategori kurang mampu, sedangkan hanya 3 santri yang tergolong mampu. Setelah program selesai, terjadi peningkatan signifikan, di mana 14 santri berhasil masuk ke dalam kategori mampu, dan hanya 1 santri yang masih berada pada kategori kurang mampu. Hal ini menunjukkan bahwa program pembelajaran telah efektif dalam memperbaiki pemahaman santri tentang tajwid.