Kajian gaya berbusana masyarakat Jawa Kuno pada relief Candi Rimbi abad 14 M - Dewangga, Muhammad Reza Satria (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract The classical relief era in the Nusantara serves as a source of knowledge about the societal conditions during that period, including aspects of attire. Each figure in the relief portrays different attire according to their background and social status in life. However, reliefs cannot directly convey and inform the audience about the actual reality as social facts (fashion trends) of ancient Javanese society. Therefore, this article will examine the forms of attire known by ancient Javanese society based on one archaeological relic in the form of reliefs at the Rimbi temple as one reference in reviewing the development of attire in Nusantara society Abstrak Relief era klasik di Nusantara merupakan sumber pengetahuan tentang kondisi masyarakat pada masa tersebut, termasuk aspek kebusanaan. Setiap tokoh dalam relief memiliki penggambaran busana yang berbeda mengikuti latar belakang dan status sosialnya dalam kehidupan. Meskipun demikian, relief tidak dapat secara langsung hidup untuk mengkomunikasi dan menginformasikan kepada khalayak mengenai kenyataan sebenarnya sebagai fakta sosial (mode busana) masyarakat Jawa Kuno. Oleh karena itu, artikel ini akan menelisik bentuk-bentuk busana yang dikenal oleh masyarakat Jawa Kuno berdasarkan salah satu tinggalan arkeologis berupa relief pada Candi Rimbi sebagai salah satu acuan dalam meninjau perkembangan busana masyarakat Nusantara.