Penguatan keterampilan berpikir sejarah melalui pendekatan multidimensional pada peserta didik kelas XI IPS 1 di SMA Labschool Untad Palu - Nugroho, Fajar; Ismail, Ismail; Jayanti, Ika Nur (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract This research to implement a multidimensional approach in history learning to strengthen historical thinking skills in class XI IPS 1 students of SMA Labschool Untad Palu. The research method used in this study is qualitative research, the data collection process is carried out starting from observation, interviews, and documentation. The results obtained from this study are that students are able to achieve historical thinking indicators including chronological thinking, historical understanding, historical analysis and interpretation, historical research skills, and historical issue analysis and decision making. The application of a multidimensional approach helps develop deeper historical thinking skills, broadens students' horizons, and improves their ability to assess historical information critically and objectively. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan multidimensional dalam pembelajaran sejarah guna memperkuat keterampilan berpikir sejarah pada peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Labschool Untad Palu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, proses pengumpulan data dilakukan mulai dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah peserta didik mampu mencapai indikator berpikir sejarah meliputi berpikir kronologis, pemahaman sejarah, analisis dan interpretasi sejarah, kemampuan penelitian sejarah, serta analisis isu sejarah dan pengambilan keputusan. Penerapan pendekatan multidimensional membantu mengembangkan keterampilan berpikir sejarah yang lebih mendalam, memperluas wawasan peserta didik, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menilai informasi sejarah secara kritis dan objektif.