Perancangan E-IPIT (e-book interaktif peninggalan Islam di Tuban) untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa - Wati, Linda Tiya; Aji, Dinas Bayu; Ayundasari, Lutfiah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract Studying history is not only about learning about the past, but also must be able to foster historical awareness in students. So history learning needs to be designed in such a way as to grow and increase historical awareness. The aim of this research is to design the development of an interactive e-book on Islamic heritage material in Tuban. In this article the method used is Rapid Application Development (RAD) which includes requirements planning (preparation), design and testing, and implementation (implementation stage). The results of this research show that the use of E-IPIT can provide interesting and contextual history learning so that it can increase students' historical awareness. Abstrak Belajar sejarah tidak hanya belajar mengenai masa lalu, namun juga harus mampu menumbuhkan kesadaran sejarah dalam diri siswa. Sehingga pembelajaran sejarah perlu dirancang denga sedemikian rupa untuk menumbuhkan serta meingkatkan kesadaran sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perancangan pengembangan e-book interaktif materi peninggalan Islam di Tuban. Dalam artikel ini metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahap requirements planning (persiapan), design and testing, dan implementation (tahap pelaksanaan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan E-IPIT dapat menghadirkan pembelajaran sejarah yang menarik dan kontekstual sehingga dapat meningkatkan kesadaran sejarah siswa.