Analisis Kepuasan Siswa terhadap Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Ribiana, Alyadea; Ramada Balqis, Najwa Dihan; Kamalia, Zulfa; Afiza, Silva; M.Finanta; Ayu Wulandari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan siswa terhadap penerapan kurikulum Merdeka di SMAN 1 Taman. Masalah yang diangkat dari penelitian ini adalah bagaimana persepsi siswa kelas XII IPS 1 terhadap pelaksanaan pembelajaran dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian sebanyak 36 siswa kelas XII IPS sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang dirancang untuk mengukur kepuasan siswa terhadap berbagai aspek pembelajaran, seperti metode pengajaran, materi pelajaran, serta fasilitas pendukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa puas dengan implementasi kurikulum merdeka di sekolah ini, terutama dalam hal kebebasan berpendapat, keterlibatan aktif dalam pembelajaran, dan relevansi materi dengan dunia nyata. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan kurikulum merdeka di SMAN 1 TAMAN telah berhasil memberikan pengalaman belajar memuaskan bagi siswa, meskipun ada beberapa aspek yang perlu di tingkatkan